Sguardo aperto e profondo attaccamento alla terra d’origine, ecco ciò che trasmette Luca Doro nell’accogliermi nel suo locale, la Pizzeria Doro Gourmet di Macerata Campania, che ogni tanto torno a visitare per godermi una delle sue ottime creazioni.

Cresciuto nei campi coltivando tabacco, canapa, prugne e pesche, Luca Doro ha studiato all’alberghiero e successivamente conseguito diversi stage di perfezionamento in pizzeria.

Ma è dopo gli studi specialistici sul frumento e i viaggi all’estero che ha preso la decisione di aprire una pizzeria di destinazione, come evoluzione della precedente attività di pizzeria d’asporto, e contemporaneamente di sviluppare una piccola azienda agricola nel maceratese.

Con 60 posti a sedere e un locale che richiama grande attenzione alla sostenibilità, simboleggiata da un olivo posto al centro della sala e di un tavolo conviviale, Luca Doro è uno dei pizzaioli dell’Alleanza Slow Food – Cuochi e Pizzaioli di Campania e Basilicata, oltre a essere selected partner di Farine Petra. L’Alleanza è un’organizzazione volta alla difesa della biodiversità alimentare e al sostegno dei piccoli produttori attraverso l’impiego dei prodotti dei Presìdi e gli ortaggi, i frutti, e i formaggi prodotti a livello locale.

foto di Visit-Campania.it

Oltre questo, la Pizzeria Doro Gourmet a Macerata Campania gode anche di un altro primato. È infatti la prima tra Caserta e provincia a disporre di un menù in linguaggio braille, per agevolare i clienti non vedenti nella scelta delle pietanze in autonomia.

Nel corso di un evento dedicato alla stampa e ai blogger di settore, abbiamo assaggiato alcune proposte della Pizzeria Doro Gourmet di Macerata Campania che vedono l’impiego di prodotti selezionati.

Le pizze di Luca Doro

Napoletana dell’Alleanza con Oliva Caiazzana, Piennolo DOP rosso e giallo del Vesuvio, Cappero di Salina, Alici di Cetara e Aglio rosso di Nubia;

foto di Visit-Campania.it

Carpaccio di Polipo con Lupino gigante di Vairano e rucola;

foto di Visit-Campania.it

Margherita Corbari con Pomodoro di Corbara e Mozzarella di Bufala DOP;

foto di Visit-Campania.it

Abagnale con pomodoro corbarino candito, salamella ai semi di canapa, fili di peperoncino crusco piccante e mozzarella di bufala dop;

foto di Visit-Campania.it

Tartufo Nero con Mortadella IGP;

foto di Visit-Campania.it

Conciato Romano con Pomodoro riccio Caiazzano.

foto di Visit-Campania.it

La pizza di Luca Doro si presenta morbida, dall’alveolatura media e con cornicione alto.
Tante le proposte in menù, che dedica oltre ai 25 gusti di pizza anche ampio spazio ai fritti della tradizione.

Pizzeria Doro Gourmet si trova in Via Trieste 50/54 a Macerata Campania, a 3 km dall’uscita autostradale di Caserta Nord.

La Stella Michelin Angelo Carannante in una serata evento con Luca Doro

Lunedì 24 Febbraio 2020 alle 20.00 la Pizzeria Doro Gourmet in Via Trieste 54 a Macerata Campania ( Ce) ospita lo Chef Stellato Angelo Carannante del ristorante Caracol di Bacoli, per una serata a quattro mani con il Pizzaiolo Luca Doro. Saranno create 3 pizze inprima assoluta, con divagazioni flegree e della piana campana,  grazie all’ideazione della stella Michelin; un evento per approfondire gusti, impasti, topping, della filosofia del movimento della Pizza Gourmet che incontra la professionalità e l’estro dei grandi Chef premiati dalla Guida più famosa al mondo. In abbinamento alle pizze i grandi vini di Cantina Bianchini Rossetti di Carinola, a rendere speciale una serata da ricordare, anche per l’incontro con prodotti dalla grande storia che saranno oggetto, insieme ad altri, delle preparazioni, come il Pomodoro Cannellino Flegreo Cuma Doro, coltivato nei pressi dell’Acropoli di Cuma. 

A condurre l’evento i giornalisti enogastronomici Carlo Scatozza e Floriana Schiano Moriello. 

Potrebbe anche interessarti: Ristoranti vicino alla Reggia di CasertaSanta Maria Capua Vetere itinerario archeologico

Valeria D'Esposito